【日本国内】普通に食べてる危険な食べ物
普段、生活をしている上で”食事や水分補給”は当たり前。
ただ、見た目でだけで「美味しそう!」「インスタ映えしそう!」などの理由で、その食べ物のことをよく知らずに食べてしまうと、命の危険がある食べ物があります。
そこで、今回は命の危険をもたらす可能性がある”日本の危険な食べ物”をご紹介していきます。
みなさんが知っている食べ物で「え!?その食べ物って危険だったの!?」と思えるような内容となっています。
それでは、早速参りましょう。レディゴ♪
ーーー目次ーーー
ーーーーーーーー
■日本では、普通に食べている危険な食べ物!
日本の食事は、世界的に見ても”すごい美味しい”と高い評価を受けていますよね!
余りの人気ぶりに世界各地で”日本食”のお店が出されて、海外から日本食を学びに来ている方や、日本の食事が好きだから”日本語を勉強した!”って方も中にはいる程です。
そんな食の文化で美味しいと有名な日本食ですが、一体どんな食べ物が危険なのでしょうか?
>正月に食べるあれ...
私
「もういくつねるとお正月〜♪」
お正月になると、親戚や家族が集まり、食卓ではお節やお雑煮、ぜんざいなどを皆で食べているのではないでしょうか。
そんな、お正月の食べ物で、一体何が危険な食べ物なのでしょうか!?
これは、皆さん察しが付いているかと思われます。
答えは
”餅”
原因としては、餅が喉につまり呼吸ができなくなることから”窒息死”に陥る方が多いようです。
12月〜1月にかけて、毎年200人もの人達が”窒息死”で命を落としています。
異常に多いですよね。
解決策としては、昔からみなさん親に言われていることだと思いますが、食事の際は
”しっかり噛んでゆっくりご飯を食べましょう!”
喉に物を詰まらせる危険も少なくなる上、噛んだことにより食べ物が小さくなり、消化しやすく栄養も体に取り入れやすくなります。
>口を膨らませ見た目は可愛い海の魚
釣り人
「げぇ〜またこいつかよ〜」
と独り言の様に呟き何事もなかったかのように海に返される魚
”フグ”
フグには、非常に有毒な”テトロドトキシン”が臓器に(主に卵巣に多く)含まれています。
その毒性は、サスペンスドラマでよく使われる”青酸カリの約1000倍”もあるそうですよ。
また、海外でも人気な日本食ですが、このフグ料理に関しては
「日本人はなぜ毒が含まれているフグを食べてるんだ!?ありえない!」
「日本人はクレイジー!!!」
そして、イギリスのメディアには”殺人的フグアラート”などのタイトル付けまでされ公表される程です!
多少言い過ぎではないかと感じられますが、イギリスを含むヨーロッパ連合では、フグの全種類のあらゆる食用の売買を禁じられていることから”文化の違い”もあり、致し方ない気もしますよね。
※テトロドトキシンを食べると...
例え食べたのが微量であっても、呼吸困難や感覚麻痺を引き起こす可能性が高いです。重傷の場合は、最終的に呼吸困難に陥り死に至ります。
>【衝撃】体に最悪なポテトチップス
じゃがいもを薄く切って揚げたポテトチップスは、幅広い年齢層に愛されて続けています。
そんな私も特にピザポテトが大好物です!!!
しかし残念なことに、そんなポテトチップスは非常に体に悪いことが判明しました...
理由としては、発がん性が指摘されている”アクリルアミド”の検出率が高いことです。
その濃度は、WHOが飲料水の許容範囲としている濃度の”約500倍”に当たります。
私生活から馴染みがある”ポテトチップス”
少し食べる頻度や購入することなどを、考え直した方がいいのかも知れませんね。
※アクリルアミドに関して
神経毒性や遺伝毒性 、発がん性が指摘される物質です。ただし、今のところ人的被害は被ってはいませんが、WHOでは「神経組織の障害を引き起こす可能性がないとはいえない」と述べており、健康面で懸念されています。
>よく食べる物だけど”老化が早まる”
みなさんAGEってご存知でしょうか?
AGEって体い溜る程、老化が早まると考えられています。
そんなAGEが蓄積される食べ物とは
”ベーコン”
ベーコンには、牛ステーキの約9倍程のAGE率が高いのです!
友人
「最近、なんか老けたね?」
そんなことを言われたあなたは、ベーコンを食べ過ぎてはいませんか?
>添加物を摂取しているコンビニ弁当
私
「あれ?1週間ぐらいに前に買ったお弁当だけど、まだ腐ってなさそう?食べれるかな?」
賞味期限をとうに過ぎているお弁当なのにも関わらず、腐ってなさそうだし、匂いもそんなにしませんでした。
その理由は、添加物が多く含まれているからです。
多くは語りませんが、添加物とは”化学調味料”に近いものだと私は思います。
簡単に言えば、コンビニ弁当は”死を早める死神弁当”ですよ
ここで、コンビニの商品に含まれている薬品名を紹介します。
- おにぎり...PH調整剤
PH調整剤に含まれているリン酸塩を多く摂取すると、体の骨がもろくなってしまいます。
- パン...トランス脂肪酸
トランス脂肪酸は、心臓疾患•ガン•免疫機能•認知症•不妊•アレルギー•アトピーなどへのリスクを伴います。また、アメリカではトランス脂肪酸の使用を禁止しています。
また、このトランス脂肪酸が含まれているバターをゴキブリやアリは食べるどころか近づくことすらもしません。
好き嫌いせずなんでも食べるイメージなのですが、そんなゴキブリやアリが近寄りもしないなんて、私達はどんだけ怖い物を食べてるんでしょうか...
■まとめ
食文化の深い日本。海外の人からしてみれば、一見日本の食事は美味しくて美しく見えるが、私達が普段食している食べ物の中には、危険な物もあるということがわかりましたよね。
特に、コンビニの商品なんか危険が一杯で、むしろコンビニの商品には体に良いものなんてないのではないかとすら感じました。
私も感じたことですが、きっとこれを見てくれたあなたも
「じゃ何を食べればいいんだ?」
そう思ったことでしょう。
余計な心配をしないため、自分の体のためにも、少しでも多く”自炊”することが懸命かと思われます。